Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Анонсы
Главная >> Анонсы >> Фотовыставка из российских государственных собраний
2011-01-10 17:34:14

Фотовыставка из российских государственных собраний

Финны. Фотография

Финны. Фотография


Выставочный зал Дворового корпуса в Санкт-Петербурге представит фотографии 1850-х – 1870-х годов.



  Работы представляют собой собрание из Российской национальной библиотеки, Государственного Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, Научной библиотеки Российской Академии художеств, Центрального военно-морского музея, Российского этнографического музея. Монографической выставкой Вильяма Андреевича Каррика (1827– 1878) под названием «Картины русской жизни» РОСФОТО продолжает серию научно-исследовательских проектов под общим заглавием «Русские фотографы ХIX века». Основная цель – представить важнейшие моменты истории русской светописи, уникальные памятники отечественной фотографии, хранящиеся в фондах музеев и архивов России, познакомить зрителя с творчеством лучших мастеров ранней отечественной фотографии.
   Вильям Каррик родился в Эдинбурге (Шотландия), но уже в годовалом возрасте был привезён родителями в Россию. В 1853 году он получил в Императорской Академии художеств звание «неклассного художника с правом производить строения», затем жил в Риме (до 1856 года), совершенствуясь в такой технике как акварельная живопись и знакомясь с фотографией, которая быстро входила в моду. Вернувшись в Петербург серьёзно увлечённым фотографией как «искусством будущего», Каррик некоторое время работал «исследователем-ассистентом» в фотоателье художника Ивана Гоха. В 1857 году он вместе с семьёй совершил поездку на родину, в Шотландию, где изучал технику фотографии и знакомился с её последними достижениями. Весной 1859 года Вильям Каррик открыл фотоателье в Петербурге, в котором работал вместе с другом и компаньоном, шотландцем Джоном Макгрегором. Известность фотографу принесла серия снимков под названием «Картины русской жизни». Творческой задачей, которую поставил перед собой Каррик, было создание снимков простого народа, о судьбе которого так печалились передовые представители русского общества 1860-х годов, близкие ему по духу. Опираясь на давние художественные традиции, он создаёт серию петербургских «уличных типов». В неё вошли студийные одиночные фотопортреты служанок, кучеров, точильщиков в формате «карт-визит» и уличные групповые постановочные фотографии в формате «кабинеток». Одним из первых, Каррик покинул павильон и стал заниматься натурной съёмкой, запечатлевая жанровые «народные сцены» в Петербурге и его окрестностях, в Новгородской губернии и в Финляндии. Фотографии, созданные Карриком, воспринимаются не как этнографические документы, а как выразительные, тонко и умело поставленные художественные композиции. В 1870-х годах он совершил поездки в Ярославскую, Костромскую, Казанскую, Симбирскую губернии, результатом которых стали около 700 снимков «кабинетного» формата в этнографическом, пейзажном и портретном жанрах. Кроме того, большое значение Каррик придавал фотографии как «подспорью искусства» – съёмке «художественных этюдов», которые могли бы помочь при создании живописных полотен, а также изготовлению для широкой продажи фоторепродукций живописных произведений. В 1880 году в Петербурге была организована «Выставка фотографических снимков с картин придворного художника профессора Михая Зичи, исполненных фотографией Каррика». С 1876 года Каррик имел звание фотографа Императорской Академии художеств; был действительным членом Отдела светописи Императорского Русского технического общества.
   По мнению исследовательницы творчества В.Каррика Е.В. Бархатовой, «внимание к наследию этого мастера, хранящемуся во многих музейных, библиотечных и личных собраниях, с течением времени всё больше возрастает. И по мере его изучения становится отчетливо видно, как много актуальных для своей эпохи проблем было сосредоточено в новаторской работе шотландца Вильяма Андреевича Каррика, который беззаветно служил развитию русской культуры».
   К открытию выставки будет выпущен альбом-каталог, в который войдут исследовательские статьи о жизни и творчестве В.А. Каррика, а также подробный каталог и иллюстрации представленных на выставке фотографий.

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также


10.09.2013-12.12.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-11.12.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-11.12.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов

Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...