Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> История иконописи: традиции и наше время
2010-06-02 18:51:30

История иконописи: традиции и наше время

Современная иконопись

Современная иконопись


Со времён распространения христианства на Руси прошло много веков. Однако, искусство иконописи актуально по сей день и также мистично.



  Однажды кем-то было решено, что вера должна иметь и некоторое материальное воплощение. До принятия христианства рукотворные идолы, божки и обереги уже во всю разошлись по домам славянских семей. Впоследствии это всё отошло на второй план, потому что появилось православие и главным объектом в ней стала икона. На ней изображались библейские сюжеты и лики святых. Согласно легенде первая икона была написана евангелистом Лукой, который изобразил Святую Богородицу. Традиции написания икон были позаимствованы из Византии. Как это всегда бывает, славянские художники подошли к делу творчески: освоили главные традиции иконописи, но переработали их на свой лад и добавили национальные черты. Наши иконы с тех пор отличаются особой человечностью и «теплотой» своих образов. Бережно готовили и основу, на которой должна быть нарисована икона. Каждый акт, а именно: поиск древесины, нарезки и шлифовки досок, их высушивания сопровождали молитвами и освящением.

  Примечателен факт анонимности практически всех иконописных работ того времени. Было не принято акцентировать внимание на личности художников рядом с изображениями Иисуса Христа или Божьей Матери. В силу этой причины многочисленные авторы оставались безызвестными. Исключением служили такие люди как Андрей Рублёв (1360-1430 гг.). Кроме того, древнерусские иконы отличаются простотой и правдоподобностью: динамика, красивые пейзажи — всё это было не столь важно. К тому же существовал твёрдый запрет на любое отклонение от общепринятых канонов. Бесплотные фигуры святых были скромно «одеты» и лица не производили впечатление портрета, написанного с натуры.

  Времена менялись вместе с правителями. Иконы выполнялись на дереве по меловому грунту темперой (минеральные и растительные краски на яичной эмульсии). После покрывались прозрачной олифой. Это придавало яркости и вместе с тем продливало иконам жизнь. Нимбы над головами делались путём нанесения слабого слоя из золота. В сочетании с богатейшей и разнообразной гаммой иконописных красок впечатлением от просмотра икон у верующих людей служило невольное подкашивание колен. Настолько силён был эффект! Иконы никогда не создавались за один день. Это крайне кропотливая и сложная работа, реально связанная с верой как в Бога, так и в свои силы. Может быть, поэтому сегодня они так высоко ценятся во всём мире.

  Современная иконопись мало чем отличается от древней. Это одно из немногих явлений, которого технический прогресс почти не коснулся. Единственное что — довольно часто стал использоваться такой минерал как янтарь из-за его необычной цветовой палитры и лечебных свойств. А разве можно поставить написание таких икон на конвейер или рисовать их на компьютере? Подобные иконы попросту бесполезны, скучны и не имеют особой ценности. Как художественной, так и других. В них отсутствует природа человеческая, его самая дорогая составляющая — душа. Приятно осознавать, что иконы пишутся и в наши дни настоящими умельцами и художниками от Бога.  



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 06-15-2010Открыта выставка картин на религиозную тематику
    Центр искусства «Дом Озерова» (г. Москва) сделал выставку «Под сенью православного креста». В ней представлены современные иконы, арт-фото, живопись и графика.
  • 05-04-2010Иконы тоже плачут
    В этом давно нет секрета. Однако, до сих пор продолжаются споры о причине этого поистине удивительного явления. На стыке изобразительного искусства, религии и веры происходит чудо!
  • 08-09-2010История мозаики
    Как приятно наблюдать изображение, сложенное из кусочков. Мозаика своими руками - дорогого стоит! В неё нужно вложить очень много сил и прибавить королевское терпение. Даже если рисунок получается не столь красочным, в нём присутствует настоящий дух творчества. Чувствуется, что его создали настоящие мастера искусства!
  • 06-01-2010Древнее славянское искусство
    Радость от творческой работы всегда была необходима человечеству. Вот и наши предки тоже стремились украсить этот мир по-своему: с помощью рисунков, бытовых предметов и даже декора. Так и складывалась история живописи и искусства.

10.09.2013-19.11.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-19.11.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-19.11.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...