Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Фотография — современный вид искусства
2010-06-03 11:15:04

Фотография — современный вид искусства


Художественная фотография родилась совсем недавно по сравнению с живописью. Но она прочно, быстро и повсеместно завоевала себе армию поклонников. Хотя нет, фотоарт вообще ни с кем не воевал, потому как в этом не было необходимости.



  Годы рождения фотографии совпадают с годами внедрения в нашу жизнь кинематографа. Остановка кадра свершила свою революцию. Как только фото получило широкое распространение, тут же нашлись люди, которые отнеслись к новомодному изобретению с опаской. Мол, теперь вся живопись станет бесполезной и забудется. На самом деле, оказалось всё гораздо интереснее. Художественная фотография и живопись близки по своим принципам создания, но при этом не могут взаимозаменить друг друга. Гравюры и рисунки выставляются в музеях не меньше, чем удачные фотоработы. Мнение о том, что имея дорогой фотоаппарат последней модели, можно легко делать фотошедевры также ошибочно. Если вы станете фоткать всех и вся подряд, то из 1000 единиц сгодятся...5-6 штук. Они будут иметь реальную художественную ценность, но грош цена таким усилиям. Ведь все остальные снимки просто полетят в мусорную корзину! Если не прикладывать к фотографии хоть капельку режиссуры, то она отправится по этому же маршруту. В этом и заключается фотоискусство. Нужно чётко понимать что на что тратить свои силы и успевать реагировать на самые яркие «вспышки» окружающего мира, чтобы потом люди этого же мира восторгались глубиной и новаторством творческого подхода мастера. Знаменитый фотограф США Лизетте Модел сказал: «Лучшие фотографии зачастую не подчиняются логике, несут в себе что-то подрывное, бредовое». Настоящий фотохудожник должен отображать своё индивидуальное восприятие мира с помощью таких приёмов как свет, ракурс и тонко подобранный момент съёмки. Многие профессиональные фотографы негодуют по поводу сегодняшнего гламура в модных журналах. Понятное дело — есть специальные фотомодели, которые специально используются для обложки и других сюжетов СМИ. Но сам факт чрезмерной обработки в Photoshop делает из человека статую или неодушевлённый предмет. Причина одна — помимо явных недостатков фигуры и внешности, исчезают почти все индивидуальные черты: родинки, мимические морщины и т.д. В результате лица получаются гладкими и блестящими как нижние полушария мозга. Что уж тут говорить о каких-либо психологических нюансах, которые присущи в таком жанре как настоящая художественная фоторабота.

  Если вы нашли в себе силы и стремление заняться художественной фотографией, выработайте себе стимулы, которые будут помогать продвижению дела. А ещё лучше запишите и почаще просматривайте. Стандартного списка тут быть не может — всё исключительно индивидуально. Будьте готовы к тому, что критика станет приследовать вас с первых же шагов. Держаться на плаву поможет только вера и умение быстро учиться.  

Автор: Дмитрий Сигачёв


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 12-22-2010Друзья, кто пишет, спешите - пишите!
    Друзья! Писать рассказ без фотографий и без художественных картин, было бы малопривлекательно! Развиваться надо крупномасштабнее!
  • 12-22-2010Есть возможность сходить перед Новым - 2011 годом к Иртышу!
    Но при условии, что мороз будет не очень крепок! В том году мне приходилось чаще бывать на природе. В этом же году - обработка фотоматериала занимает больше времени, чем я думал!
  • 11-16-2010Современные фото. Язык выражения
    Современная фотография кажется довольно простой и порой даже банальной вещью. Однако, качество фото достигается ой как нелегко. А если уж говорить про все особенности, которыми обладает мир фотографий сегодня, то выделить самую главную становится сложно. Но давайте всё-таки попытаемся это сделать.
  • 09-08-2010Артемий Троицкий покажет настоящее фотоискусство
    Во Владивостоке готовится специальная и уникальная фотовыставка известного журналиста и музыкального критика. Она состоит из работ его коллекции, которая за много лет стала очень богатой.
  • 08-19-2010Самые дорогие фото
    Мы привыкли к тому, что именно картины чаще всего продаются очень дорого. Однако, фотоискусство тоже в цене. Аукционы «Christie`s» и «Sotheby`s» охотно принимают большие фотографии. При этом стили фотографий могут быть самыми разными.
  • 08-13-2010Советские фото появятся в метро
    Метрополитен Москвы станет сродни музею. Специальный проект представит снимки, которые сделали мастера искусства во времена СССР.
  • 08-02-2010Международные фотохудожники пополнили свои ряды!
    Достойным высокого звания оказался россиянин! Фотоискусство в его исполнении оказало на руководителей соответствующей организации самое благоприятное впечатление.
  • 07-27-2010Парк Вигеланна в проекте «Из дальних странствий»
    Этот парк является одной из самых заметных достопримечательностей Осло. Скульптуры Густава Вигеланна поразили своей грандиозностью участников объединения «Спокуса».
  • 07-26-2010Судьба фотографии на плёнку
    Ещё совсем недавно искусство фотографии можно было проэцировать исключительно на плёнку. Но времена стремительно меняются и прогресс неумолим. Подрастающее поколение смутно помнит о кассетных магнитофонах, а уж плёночные фотоаппараты — для них вообще диковинка. Фотографии онлайн твёрдо заняли свои позиции в повседневной жизни. Но что же будет с плёнками?
  • 07-20-2010Чёрно-белое фото — век прошлый или настоящий?
    Всё искусство фотографии начиналось с чёрно-белого изображения. Точнее — со снимка. В эпоху стремительного развития цифровых технологий 21 века многие давно забыли о чёрно-белых телевизорах. «Полноцветие» уже давно вытеснило их за пределы широкого пользования. А вот с фотографиями дело обстоит иначе...

10.09.2013-18.11.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-18.11.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-18.11.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...