Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Статьи
Главная >> Статьи >> Венера: вариации картины
2010-09-17 16:41:24

Венера: вариации картины

Венера с органистом и Купидоном. Тициан

Венера с органистом и Купидоном. Тициан


За всю историю человечества больше всего картин было написано с образа Венеры. Не говоря уже о таком жанре как скульптура. Такое впечатление, что все виды искусства поклоняются одной богине. Известные картины показывают её обнажённой и прекрасной. Эту живопись хранят самые крупные музеи искусств. Почему же этой фигуре уделяется столь большое внимание?



  А всё началось с Древней Греции. Именно там зародилась вера в богов Олимпа. Среди них была богиня любви и красоты Венера (или Афродита). Её представили высокой, стройной, с нежными чертами лицами и мягкой волной золотых волос. С этого образа стали ваять многочисленные скульптуры и писать картины. Она являлась олицетворением красоты и вечной юности. Венера излучала пронизывающую весь мир любовь, и никто не мог избежать её власти, даже сами боги. Конечно, все мастера живописи старались изобразить её в классическом виде, но непременно добавляли и своё виденье. Поэтому все Афродиты с Венерами такие одинаковые и в то же время — такие разные. Венера ко всему прочему ещё и богиня супружества, плодовитости. Потому и не нашлось ни одного художника, который бы смог выразить все это разнообразие значений в одном типичном олицетворении. Самым знаменитым изваянием является всемирно известная Венера Милосская, поставленная в Отделе античного искусства в Лувре. В конце 1896 года во французской газете «Illustration» было напечатано сообщение некоего маркиза де Трогофа. Он сообщил, что его отец, служивший офицером на Средиземном море, видел статую целой, и что богиня держала в руках яблоко. Правда, впоследствии утверждения маркиза были опровергнуты французским ученым С. Рейнаком.

   Искусствоведы долгое время относили Венеру к тому периоду греческого искусства, которое называется поздней классикой. Величавость осанки богини, плавность божественных контуров, спокойствие лица — всё это роднит её с произведениями IV века до нашей эры. Но современные художественные приёмы дают прототипу всё новые черты.

   Разглядывая полотна великих художников, кажется, что окруженная легендами богиня существует на самом деле. Кстати, это далеко не все художественные произведения, посвящённые её персоне. Если собрать их всех воедино, то можно сделать настоящий арт-проект и передвижные выставки. Он будет иметь грандиозный успех!

 

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-27.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-26.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-27.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров